Минкомсвязи рассчитывает провести первые частотные аукционы для 5G до конца года

Минкомсвязи рассчитывает провести первые частотные аукционы для 5G до конца года

По словам замминистра, операторы связи согласны строить инфраструктуру по модели единого инфраструктурного оператора

Замминистра связи Олег Иванов рассчитывает провести первые аукционы частот в диапазоне 24,5–29,5 ГГц для пятого поколения связи до конца 2019 г., заявил он «Ведомостям». Кроме того, замминистра рассчитывает, что сети нового поколения в первую очередь будут развиваться в диапазоне 4,4–4,9 ГГц. По его словам, все операторы большой четверки готовы совместно строить инфраструктуру под диапазоны ниже 6 ГГц: «Операторы пришли к консенсусу в подходах к созданию единого инфраструктурного оператора – именно для строительства инфраструктуры для диапазона ниже 6 ГГц, не для ведения бизнеса».

Главное преимущество единого инфраструктурного оператора при строительстве сетей – экономия ресурсов, возможность не строить несколько дублирующих сетей вместо одной, напоминает гендиректор агентства «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. Но если сеть будет одна, вырастут риски сбоев, предупреждает он: сейчас операторы могут страховать друг друга в случаях падения одной из сетей, а при едином инфраструктурном операторе сбои могут стать заметными для конечных пользователей. Кроме того, после строительства единой сети может быть сложно контролировать справедливое распределение мощностей между операторами, чтобы каждый из них мог на конкурентной основе оказывать услуги, опасается Анкилов.

Операторы представили согласованное видение – как объединяться в интересах внедрения пятого поколения связи, подтверждают представители «Мегафона» и «Ростелекома». По предложению операторов объединение должно заниматься всеми диапазонами пятого поколения связи, уверяет представитель «Мегафона»: и в диапазонах ниже 6 ГГц, и в диапазоне 24,5–29,5 ГГц. Речь идет не об объединении для предоставления услуг, а о совместном построении инфраструктуры, расчистке частот, перечисляет он.

Операторы пришли к общему мнению, что необходимо объединить усилия для создания инфраструктуры в диапазоне ниже 6 ГГц, – «Ростелеком», напоминает его представитель, изначально выступал за создание общей инфраструктуры, на которой все операторы смогут оказывать свои услуги. Tele2, солидарен с коллегой ее представитель, поддерживает предложение регулятора создать единого инфраструктурного оператора и передать ему все возможные частоты для развития пятого поколения связи.

Основная разница между операторами сейчас – в качестве покрытия на разных территориях, рассуждает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Технически это конкуренция их инфраструктур и, если в пятом поколении будет только единый инфраструктурный оператор, все конкурентные преимущества операторов исчезнут, в долгосрочной перспективе это убьет рыночную борьбу за клиента, потому что весь рынок будет предлагать одно и то же, продолжает он. Работа с единым инфраструктурным оператором уравняет рыночные возможности, это скорее выгодно «Ростелекому» и Tele2, у которых инфраструктура меньше остальных, предполагает Алексеев.

Сейчас все заинтересованные стороны рассматривают возможность объединения операторов для высвобождения частот для пятого поколения связи, а не для совместного строительства инфраструктуры, спорит представитель МТС Алексей Меркутов.

Формат взаимодействия обсуждается, ключевой вопрос – расчистка диапазона 3,4–3,8 ГГц, уверяет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Министерство оценивает стоимость расчистки всех проблемных диапазонов, включая 3,4–3,8 ГГц, заверил Иванов: «По субъективной оценке, расчистка 3,4–3,8 ГГц может стоить миллиарды долларов».

Сообщение, что президент Владимир Путин поставил резолюцию «Согласен» на письме с отрицательным отзывом Совета безопасности на расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц, Иванов назвал старым. Однако, продолжил он, действительно есть проблемы, действительно очень серьезные системы у нас работают в этом диапазоне и просто так освободить его нереально. Иванов также пообещал проводить новые тесты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в согласовании с силовыми ведомствами.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *